c8线路检测

您的位置:首页 >单位概况>研究成果>成果奖励>详细内容

成果奖励

园艺植物新品种DUS测试技术体系的研究、建立和应用

来源: 发布时间:2018-08-24 09:38:00 浏览次数: 【字体:

f9f6f3fece054c70b8f7281e4123b010.jpg

1、在国内率先立项研究植物新品种测试新技术,建立了室内测试技术标准及DUS测试的特异性照片拍摄技术规程,构建了植物新品种DUS测试技术平台

⑴、开展并完成近红外品质分析和分子标记技术两项技术标准研究;开展了莴苣SRAP标记PCR体系的构建、优化,对50份莴苣品种进行SRAP标记与形态学的对应比较,两者具有较好的对应性;

⑵、DUS测试的特异性拍摄技术规程。

⑶、植物新品种DUS测试技术平台的构建:根据上海市设施农业和种源农业的目标,依托上海在蔬菜、食用菌等方面的育种优势,配置结构合理的人才队伍,建设测试专用基地及其配套设施,具备了测试蔬菜、花卉、食用菌等园艺植物新品种的能力。

2、植物新品种DUS测试技术标准(测试指南)的研制:

⑴、编制了植物新品种DUS测试技术标准模板:明确了DUS测试技术标准所必需的适用范围、测试方法及特异性、一致性和稳定性的判定原则等技术要求。

⑵、研究并制订了莴苣、大葱、西葫芦、茄子、鹤望兰属、香菇和菠菜等三大类7种植物新品种DUS测试技术标准,完成莴苣、大葱、西葫芦三个植物种(属)的国家标准送审稿的编制。

⑶、完成甜瓜属植物DUS测试指南的验证,对31个品种71个性状进行了考察,确保甜瓜属测试指南的完善和验证工作。

3、植物新品种DUS测试技术的应用

⑴、完成辣椒、番茄等11种植物的新品种DUS测试:独立完成辣椒、番茄、黄瓜、西瓜、茄子、草莓、大白菜、萝卜、马铃薯、玉米、白灵菇等植物的511份新品种的DUS测试,并提交137个测试报告,为审批机关对37个新品种做出授予品种权提供了法律依据;

⑵、已知品种DUS测试性状的测试和数据的标准化采集:确定辣椒、番茄、黄瓜、西瓜、茄子、草莓、大白菜、萝卜、马铃薯、玉米、白灵菇等11种植物种(属)的511份品种,按照相应DUS测试技术标准进行数据的标准化采集,制定植物新品种保护的相关信息加工处理标准与规范。

相关信息