c8线路检测

您的位置:首页 >单位概况>研究成果>成果奖励>详细内容

成果奖励

非洲菊种质资源的评价技术和创新利用研究

来源: 发布时间:2018-08-24 10:29:00 浏览次数: 【字体:

二О一七年度c8线路检测科技成果奖三等奖


针对我国非洲菊品种都来源于国外,国内种质资源来源单一、评价利用技术薄弱的现状,多方合作,系统开展种质资源评价、技术标准研制、种质创新和利用等工作,在以下三个方面取得显著成效。

1、摸清了环境条件对表型数量性状的影响,并对表型数量性状进行了分级和形态多样性的分析研究了地栽、浅植、深植三种栽培方式下花发育阶段、测试时期、栽培方式对其DUS测试数量性状的影响对表型数量性状进行了分级和形态多样性的分析,确定了非洲菊表型性状的评价方法

2建立了非洲菊种质资源评价的系列技术标准。研制和颁布了农业行业标准《植物新品种特异性、一致性和稳定性测试指南  非洲菊》,该标准的研制填补了国内空白研究制定了《非洲菊新品种DUS测试操作技术规程》编写出版了《非洲菊新品种DUS测试性状照片拍摄规程》,提高了非洲菊新品种DUS测试工作的科学性、严谨性和可操作性

3创制了一批非洲菊新种质立足筛选出来的性状优良的亲本材料,经过杂交选育,研究基本的遗传规律,创制一批新种质,优选2个非洲菊新品种,分别通过品种认定和获得植物新品种权。

通过本项目实施,研制并颁布农业行业标准1项,编辑出版编著1本,在国内核心期刊上发表研究论文4篇,育成新品种2个。

本项目摸清了环境条件对表型数量性状的影响,建立了非洲菊种质资源评价的技术方法和技术标准,创制了非洲菊的新种质,选育了非洲菊新品种。为非洲菊的资源管理、品种管理和产业化发展提供了技术支撑。

相关信息