c8线路检测

您的位置:首页 >新闻动态> 详细内容

入党那一天

来源: 发布时间:2018-10-09 09:56:00 浏览次数: 【字体:

        今年,市委老干部局在全市离退休干部中开展了“不忘初心,牢记使命,支持改革,助力发展”正能量主题活动。在纪念建党97周年前夕,以离退休干部党支部为阵地,开展了“忆初心,葆本色”主题党日活动, 组织离退休干部党员重温入党誓词,讲述入党的故事,引导老同志悟初心、守初心、践初心。广大离退休干部党员积极参与,积极撰写入党的故事。 并将部分老同志的入党故事在中共上海市委老干部局网站上予以登载,以飨读者。服务中心退休职工陈复志口述,中心办公室倪泓撰写的稿子从市农委系统推荐的稿子中脱颖而出,并在网站刊出:


入党那一天

市农委系统退休干部  陈复志

时光在不经意中流逝,一晃又到党的97岁生日了。回想起那曾经经历过的风风雨雨、坎坎坷坷,那些往日的忧愁和悲伤,在似水流年的荡涤下随波轻轻地逝去,而留下的欢乐和笑靥就在记忆深处历久弥新。我叫陈复志,是农科院c8线路检测的一名退休党员,1933年10月27日出生在江苏淮安一个中农家庭,1948年投亲到上海打工,十几岁就开始了养家糊口的生活,曾做过汽车厂小工、送煤工,1949年进入上海新市农场做工,后来华漕农场和新市农场合并为上海市农科所后,成为农科院第一批建设者。在农科院工作期间,先后当过生产队队长、团支部书记,成立卫生所后转入该处工作直至退休。

1960年8月3日那天,是我政治生命的开始,至今记忆犹新。虽然在我们那个年代,没有写入党申请书,没有入党宣誓,没有预备期,但每一位入党对象都是经过领导、群众的严格考察,各方面表现良好的工作人员。1960年初,组织找我谈过话,询问我对党的认识,并向我表示了拟发展我入党的想法。经过组织对我一段时间的考察后,1960年8月3日,生产队召开党员会议,介绍人在会上介绍我的情况,其他党员对我入党的问题发表个人意见并提出建议,在大家都没有异议的情况下,党支部书记就正式宣布我加入了中国共产党,整个过程简单而严肃,没有党旗、没有誓词,一切显得那么的安静,那么自然。虽然当时的我内心不经意地有那么一丝丝的兴奋和激动——我入党了,从今天开始我就是一名光荣的中国共产党员了,但这个想法只是一闪而过,更多地是让我觉得肩上的担子更重了。作为一个党员,我要事事都冲在前面,做好本职工作的同时更应该时刻为他人着想,在别人有困难的时候要第一时间伸出援手。或许有些人会觉得我这些只是想想而已,并不能落实到本质。不是的,我是这么想也是这么做的。自从入党之后,我每天比以往到得更早、走得更晚。在每年的群众考核确定工资的时候,我能主动提出在应得工资的基础上降低一级,用来帮助比我更需要的人。还有单位有时候需要出差学习交流,按照那个年代,各项经济都不发达,交通工具哪有像现在那么快,最快的火车哪怕是南京这种近的地方也得赶一天左右,再加上吃住条件差,好多人都不愿意去,我当时就觉得作为党员,应吃得起苦,要克服一切艰难困苦,为他人提供便利,为此多次主动申请外出办差。

又到七一了,虽然我的政治生日已有五十八载,但我觉得58年的政治生命还依然年轻。58年前,是祖国、是母亲、是党给了我一个普通青年以政治生命,这宝贵的生命,让我享受到了祖国走向繁荣富强的无比幸福!这一天,我这滴小水珠荣幸地融入了党的事业的海洋,在这条通往人生最高境界的道路上,秉承着对党的绝对忠诚,不论时代如何变迁,社会如何发展,我都一如既往,坚定信仰,不忘初心,把我有限的生理生命投入到无限的党的事业中,为国家科学发展,农科院全面建设添砖加瓦。这一天,我将永生不忘!