c8线路检测

您的位置:首页 >新闻资讯>详细内容

崇明:通过花博会推动世界级生态岛实现美丽蝶变

来源:上海发布 发布时间:2020-12-16 09:24:12 浏览次数:0 次 【字体:

崇明





以花为媒。绿色是崇明最显著的标志,生态是崇明最闪亮的名片。花卉是大自然的精灵,是美丽的使者,体现了高品质生活的追求。现代花卉产业是集生态、经济、社会和文化效益于一体的新兴产业,是农业品类当中的明珠,附加值非常高,经济价值很大。近几年来,我国的花卉产业一直以年均25%的速度增长。


第十届中国花博会核心区鸟瞰图


第十届中国花博会园区世纪馆


在成功获得第十届中国花博会举办权后,崇明有一个非常宏大的愿景,就是通过花博会去推动世界级生态岛的全面发展,充分发挥花博会的溢出效应、后续效应,推动生态环境、生态产业、生态城镇、生态民生等各项事业加快发展,让娇艳的鲜花不仅盛开在花博园区,而且盛开在崇明三岛,绽放在老百姓的心田。

以花惠民。在市委、市政府的大力支持下,崇明抓住承办中国花博会的重大契机,对全岛的市政基础设施进行升级改造。尤其在交通问题上,崇明将从东西两端打通沪通连接,为崇明增添强劲发展动能,努力实现“两翼齐飞”。未来,崇明的东部将会建一条轨道交通崇明线,这条线将带动东部地区的发展;西部地区将建一条沿江高铁,这条线的建设标志着崇明进入高铁时代,带动中西部地区的发展。总的来说,未来崇明将有四条对外交通路线,长江隧桥、轨道交通线、沿江高铁和走水路的轮渡。

今年,崇明区的巴士公司和轮渡公司合二为一,成立了上海崇明生态交通集团有限公司,加强水陆联动,抓好崇明的交通建设工作。目前,崇明东部的轨道交通线和西部的北沿江高铁已经进入建设的前期阶段,预计在“十四五”期间基本建成。通过这两条线的建设,进一步完善崇明的整个交通体系,让老百姓的出行更加便利。目前,环岛景观道一期工程即将竣工,“十四五”期间将会开工建设环岛景观道二期工程。


东部轨道交通崇明线


以花兴业。通过花博会推动花卉产业的发展,让鲜艳花朵绽放“美丽经济”,带动提高广大老百姓的收入水平。在申办花博会以后,崇明引进了一批现代化的花卉企业,对标国际一流的花卉种植技术,致力于生产最鲜亮最优质的花卉,带动高品质绿色农业,加快生态产业发展步伐。希望推动花卉的全产业链发展,崇明提供给大家的不仅有最鲜美的食品,还有最好看的花,将来长兴还有最先进的制造业。


崇明智慧生态花卉园展示厅


崇明智慧生态花卉园花境


以花兴旅。通过花博会推动全岛旅游服务设施的升级改造扩容,大力发展生态旅游业、花卉旅游业。一方面,一些市场开发主体对自己原有的宾馆进行扩建、新建;另一方面,老百姓开的农家乐在进行升级改造,还有很多老百姓主动加入进来,大力发展优质民宿。我们正在大力推进旅游服务设施扩容,建设一大批花博酒店、花博民宿、花博人家,现在已经形成了一定的规模。


环岛景观道一期工程效果图


以花美景。通过花博会带动崇明美丽乡村的建设。近几年来,崇明在大力推进“迎花博、治五棚”的专项行动,对农村地区历史上遗留下来的一些破旧棚舍进行综合整治,着力提升村民生活环境质量。为了迎接中国花博会和来自各地的宾客,崇明的老百姓们都非常乐意把那些破旧棚舍拆除,他们种了自己的小花园、小菜园、小果园,所以乡村的颜值风貌都有了很大的提升。


园艺村


借花博会的契机,全力推进崇明的“海上花岛”建设,加快“花田、花溪、花路、花园、花村、花宅”建设步伐。例如,在小溪里可以种一些水生植物,让整个小溪成为一条景观河;在路的两边种一些彩色的树种、灌木和花草。崇明将充分发挥自身资源优势,未来努力把每一条道路、每一条河流打造成为风景线,把每一座村庄、每一片农田打造成为风景画。因此,花博会的筹办不仅有产业上的贡献,而且将点亮整个崇明生态岛。

崇明


总体上,我们希望通过花博会的积极申办筹办,推进整个世界级生态岛的建设发展,改善对老百姓的民生服务,加速崇明的产业发展,以花为媒、以花惠民、以花兴业、以花美景,努力实现花开中国梦、绽放生态岛。


相关信息