c8线路检测

您的位置:首页 >最新动态> 详细内容

园艺所科技人员调研奉贤基地蔬菜受冻情况

来源: 发布时间:2021-02-23 16:30:55 浏览次数: 【字体:

近期,连续低温冻害天气对各合作社、菜农的蔬菜生产造成极大影响。为落实沪农委【2020】458号文“关于抓好冬季蔬菜生产工作的通知”要求,2021年1月11日,园艺所邰翔副研究员、宋云鹏助理研究员与奉贤区农业技术推广服务中心蔬菜科副科长吴珏一起赴奉贤区7家合作社调研蔬菜受冻情况,并进行技术指导。

自12月末气温骤降以来,上海遭遇连续低温冻害天气,郊区最低气温甚至达-10℃,各合作社蔬菜生产受害惨重。本次调研的7家合作社,有的设施齐全完善,有的设施较为陈旧,有的直接为露地栽培,在栽培模式上具有一定代表性。通过走访调研发现,连续低温对蔬菜影响很大,但是冻害程度与设施条件、种植品种及管理水平密切相关,设施条件好的防冻性强,种植品种中甘蓝类与深色青菜品种抗冻性更好。

调研小组针对各合作社具体情况提出针对性的冻害补救方案,后期温度升高要适当遮阴,缓慢升温,防止阳光直射,适当追施速效肥料,能够改善蔬菜的营养状况,尽快摘除受冻害严重的叶片,以防温度升高棚内湿度过大造成严重病害。

4d545128359c4f8b8c488b6afe11e0d4.Jpeg

7a1acc90ec024700a737aad401fc00ab.Jpeg